СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ БЫВШЕГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

ОРСК. 24 апреля 2022 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение. В храме Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) праздничное богослужение совершили настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига и клирики храма священник Георгий Чернявский и диакон Иоанн Алексеев.

Перед пасхальной ночью была совершена полунощница, во время которой Плащаница, изнесенная для поклонения верующих в Великий Пяток, была занесена в алтарь.  По окончании полунощницы храм погрузился в полумрак. Ровно в полночь из алтаря донеслось тихое пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе!» Эта стихира ознаменовала начало праздника. Затем она зазвучала снова, но уже громче, и церковные завесы открылись. После того, как стихиру исполнили в третий раз, открылись и Царские врата главного алтаря и всех приделов, и весь храм наполнился светом. Духовенство вышло из алтаря, и начался Крестный ход.

По окончании Крестного хода была совершена пасхальная заутреня, пропеты пасхальные часы и совершена ранняя Божественная литургия.

По заамвонной молитве был освящен артос.

По отпусте Литургии было прочитано пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла и были освящены яства для пасхального стола. Многие прихожане оставляли куличи и яйца как пожертвование для малоимущих.

 

Священник Георгий Чернявский

Фото и видео Веры Павлюкович



(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *