ОРСК. 18 июля 2025 г. В пятницу седмицы 6-й по Пятидесятнице, память прп. Афанасия Афонского (1000), обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422), прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары (1918), в храме Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) прошла Божественная литургия.
Божественную литургию совершил священник Олег Соболевский.
По сугубой ектении с умилением сердец совершили молитву о Святой Руси.
Принимал исповедь, читал Апостол и отслужил панихиду настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига.
Тропарь, глас 8
Я́ко трисве́тлаго со́лнца светоза́рныи зве́зды,/ Тро́ическим све́том озаря́ете сердца́ ве́рных,/ сосу́да Све́та Пресвяты́я Тро́ицы я́вльшеся,/ и преди́вным ва́шим житие́м и́ноком бы́сте тве́рдии законоположи́телие/ и це́рквам благоле́пие, и благове́рным, и святи́телем, и все́м лю́дем,/ вся́ бо де́монския скве́рны отгна́вше отсю́ду/ ва́шими чи́стыми уче́нии и де́лы,/ до́бре упасо́сте ста́до, собра́нное ва́ми,/ но и ны́не мо́лим ва́с:/ посеща́йте ча́д свои́х, я́ко иму́щие дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ Богому́дре Се́ргие с чу́дным ученико́м свои́м Ни́коном,/ и моли́те Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.
Перевод: Как от преяркого Солнца блистающие звезды, Троическим светом вы озаряете сердца верующих, став сосудами Света Пресвятой Троицы, и преудивительным вашим житием для монахов были неизменными законодателями и церквам украшение, и благоверным, и святителям и всем людям, ибо отогнав отсюда всю демонскую нечистоту своими чистыми учениями и делами, вы прекрасно упасли стадо, собранное вами, потому мы и сейчас молим вас: «Не забывайте о чадах своих, как имеющие дерзновение ко Святой Троице, Богомудрый Сергий с удивительным учеником своим Никоном, и молите Христа Бога, да спасет души наши».
Прп. Сергий (в миру Варфоломей, 1314-1392), великий русский святой, был сыном ростовских бояр. С детства он стремился к учению, но грамота давалась с трудом, пока чудесная встреча с монахом не даровала ему разумение. После смерти родителей Сергий уединился в лесу, где построил келью и церковь, положив начало обители. Со временем к нему присоединились ученики, и Троице-Сергиева Лавра стала центром духовной жизни Руси. Сергий славился смирением, духовной мудростью и чудесами, не раз удостаивался явления Богородицы. Его считают духовной опорой в сопротивлении монголо-татарскому игу, он благословил св. Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Преподобный скончался в 1392 г., погребен в Троицком соборе; его рака является местом паломничества всего православного мира. (Источник: azbyka.ru)
Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) г. Орска
(2)