ОРСК. 13 сентября 2025 г. В субботу седмиц 14-и по Пятидесятнице, память Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы (395-408), в храме Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) прошла Божественная литургия.
Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига.
По сугубой ектении с умилением сердец совершили молитву о Святой Руси.
Принимал исповедь священник Олег Соболевский.
Панихиду отслужил настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига.
После отпуста Литургии настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига поздравил всех с праздником, причастников с Причащением святых Таинств Христовых: «Дай Бог, чтоб Частные Дары пошли каждому из вас во очищение душ и телес ваших».
Пояс Пресвятой Богородицы был одной из трех главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Божией Матери; кроме Пояса, в Царьграде хранились Риза (точнее, мафорий) Девы Марии и икона Божией Матери Одигитрии, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. Согласно преданию, отраженному в Менологии Василия II (X в.; см.: PG. 117. Col. 613), Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (император с 395 г.; ум. в 408 г.) Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещен в прекрасный ларец, который обрел свое место в одном из трех главных Богородичных храмов Царьграда — Халкопратийскую церковь (некоторые источники говорят о нахождении Пояса не в этом, а во Влахернском храме — вероятно, это следствие путаницы — Влахернский храм был местом хранения Ризы Богоматери; вполне возможно, однако, что святыни могли быть перемещаемы из одного храма в другой). (Источник: азбука.ru)
Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) г. Орска
(5)