Архив | Февраль 2023

ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

ОРСК. 28 февраля 2023 г. Во вторник 1-ой седмицы Великого поста, память апостола от 70-ти Онисима (ок. 109), в храме Покрова Пресвятой Богородицы бывшего женского монастыря прошло Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

Чтение Великого канона преподобного Андрея Критского возглавил протоиерей Анатолий Сопига. Ему сослужили клирики храма: священники Олег Соболевский и Георгий Чернявский и диакон Иоанн Алексеев.

Богослужение совершил священник Олег Соболевский в сослужении диакона Иоанна Алексеева.

«Господи, второй день пребывая в спасительном воздержании, мы взываем Тебе: пошли умиление в сердца Твоих рабов и прими молитвы наши, приносимые со страхом, даруй нам успешно пройти путем постным, очищение и богатую милость». «Кто погасил огонь? Кто заградил пасти диких зверей? Пост, который избавил отроков от сгорания в печи, а пророка Даниила – от съедения львами. Облобызаем же и мы, братья, этот пост». (Из службы вторника первой седмицы.)

Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы

(17)

ВЕЛИКОЕ ПОВЕЧЕРИЕ С ЧТЕНИЕМ ВЕЛИКОГО КАНОНА ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО

ОРСК. 27 февраля 2023 г. В понедельник 1-ой седмицы Великого поста, память прп. Авксентия (ок. 470), равноап. Кирилла, учителя Словенского (869), в храме Покрова Пресвятой Богородицы бывшего женского монастыря прошло Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

Чтение Великого канона преподобного Андрея Критского возглавил протоиерей Анатолий Сопига. Ему сослужили клирики храма: священники Олег Соболевский и Георгий Чернявский и диакон Иоанн Алексеев.

Богослужение совершил иерей Олег Соболевский.

Великий Канон преподобного Андрея Критского — путеводитель в духовном восхождении. Вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Великий канон погружает молящихся в море покаяния и учит плавать, летать, дышать, жить с Богом.

Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы

(20)

С ВЕЛИКИМ ПОСТОМ!

Сам Господь наш Иисус Христос для примера нам сорок дней постился в пустыне, откуда возвратился в силе духа (Лк. 4, 14), одолев все искушения врага. «Пост есть оружие, уготованное Богом, — пишет преподобный Исаак Сирин. — Если постился Сам Законоположник, то как же не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?.. До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений… Господь наш был вождем и первенцем этой победы… И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и силы его сокрушаются».

Цель поста — искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме (по преподобному Исааку Сирину — «бодрствование в службе Божией»). Святитель Игнатий по этому поводу также отмечает: «Как на ниве, тщательно обработанной земледельческими орудиями, но не засеянной полезными семенами, с особенною силою вырастают плевелы, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвою, густо и сильно вырастают плевелы самомнения и высокомудрия».

Смысл поста — в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что мы «не полагаем надежды на один пост, но, сохраняя его, хотим достигнуть чрез него чистоты сердечной и апостольской любви». Ничто — пост, ничто — подвижничество при отсутствии любви, потому как написано: Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8).

«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, — наставляет святитель Иоанн Златоуст. — Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

(25)

В НАШЕМ ХРАМЕ ПРЕБЫВАЕТ ИКОНА ПРОРОКА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

В первую неделю Великого поста, по 4 марта, в нашем храме пребывает икона святого Пророка и Предтечи Иоанна с частицей мощей. Пророк Иоанн Креститель – после Девы Марии самый чтимый святой. Пророк Иоанн Креститель проповедовал покаяние и крещение во оставление грехов. Призывал людей прежде, чем получить внешнее омовение, нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия.

Приходите помолиться и поклониться святыне.

 

Кондак Собору Иоанна Предтечи, глас 6

Плотска́го Твоего́ прише́ствия убоя́вся Иорда́н,/ стра́хом возвраща́шеся,/ проро́ческое же служе́ние исполня́я Иоа́нн,/ тре́петом спря́ташеся,/ А́нгельстии чи́ни ужаса́хуся,/ зря́ще Тя во струя́х пло́тию креща́ема,/ и вси́ су́щии во тьме озаря́хуся,// воспева́юще Тя, я́вльшагося и просвети́вшаго вся.

Перевод:

Пришествия Твоего во плоти устрашившись, Иордан в трепете вспять обращался; духовное же служение исполняя, Иоанн в страхе уклонялся; ангельские полки изумлялись, увидев Тебя, в струях плотью крещаемым, и все, пребывавшие во тьме, озарялись, воспевая Тебя, явившегося и просветившего все.

Моли́тва

Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но, совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия беды́ впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́д не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю: пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́, не вем, и к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет душа́ моя́, то́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем, по Богоро́дице, вем бо́льша быти рожде́нных всех: ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в первыйна́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый во благода́ти мучениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в, тя молю́, к тебе́ прибега́ю, не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, па́дшагося мно́гими грехи́: обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй грех, покая́ние же пропове́дуяй во очище́ние коего́ждо дел скве́рных: очи́сти у́бо мя, грехми́ оскверне́ннаго и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.

(11)

ВЕЧЕРНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ С ЧИНОМ ПРОЩЕНИЯ

ОРСК. 26 февраля 2023 г. В Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания. Прощенное воскресенье, память свт. Серафима (Соболева), архиеп. Богучарского (1950), прп. Мартиниана (V), прпп. Зои и Фотинии (Светланы) (V), в храме Покрова Пресвятой Богородицы бывшего женского монастыря прошло вечернее богослужение с чином прощения.

Богослужение возглавил иерей Олег Соболевский в сослужении диакона Иоанна Алексеева.

По окончании вечернего богослужения был совершён Чин прошения. Его возглавил протоиерей Анатолий Сопига. Ему сослужили клирики храма: священники Олег Соболевский и Георгий Чернявский и диакон Иоанн Алексеев.

Во время Чина прощения настоятель и все священники храма вышли из алтаря. Настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига обратился ко всем присутствующим с проповедью. Затем настоятель и священники просили прощения у прихожан. Прихожане в свою очередь подходя к клирикам просили прощения у них. А затем уже — друг у друга.

Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы

 

(10)

АРХИЕРЕЙ СОВЕРШИЛ ДИАКОНСКУЮ ХИРОТОНИЮ В ХРАМЕ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ БЫВШЕГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ГОРОДА ОРСКА

ОРСК. В четверг сырной сплошной седмицы; память Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц (202), епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы бывшего женского монастыря.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига, клирики храма священник Георгий Чернявский и диакон Иоанн Алексеев, диакон Николай Дьяконов.

Во время чтения часов Преосвященнейший Владыка совершил постриг во чтеца и возвел в чин иподиакона выпускника бакалавриата Оренбургской духовной семинарии Дьяконова Николая.

После Евхаристического канона состоялась диаконская хиротония иподиакона Николая Дьяконова епископом Иринеем.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом.

 

Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы

(37)

ПЕДАГОГИ, УЧАЩИЕСЯ И РОДИТЕЛИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СВО

ОРСК. 19 февраля 2023 г. В Неделю мясопустную, о Страшном Суде, память преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова (ок. 100), в храме Покрова Пресвятой Богородицы бывшего женского монастыря прошла Божественная литургия.

Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига в сослужении клирика храма диакона Иоанна Алексеева.

Исповедь принимал священник Георгий Чернявский.

По окончании Литургии настоятель обратился к собравшимся с проповедью. Затем состоялся праздничный молебен.

 

После богослужения, в воскресной приходской школе, по благословению настоятеля, учащиеся старшей группы с родителями делали блиндажные свечи для участников СВО.

Блиндажная свеча горит от двух до шести часов в зависимости от объема банки. Используются солдатами в полевых условиях для обогрева и приготовления пищи.

Ребята с родителями и педагоги принесли из дома железные банки, картон, закупили парафин и воск. Каждый делал что-то по силе. Кто-то резал картон, кто-то закручивал картон в банку и вставлял фитиль. Взрослые топили воск, парафин и заливали свечи.

Дети младшей группы в это время готовили рисунки для солдат.

Блиндажные свечи, рисунки вместе с другой помощью будут переданы бойцам на передовую.

 

Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы

(24)

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ ВСЕЛЕНСКОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ СУББОТЫ

ОРСК. 18 февраля 2023 г. В день вселенской родительской субботы, память мч. Агафии; свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, в храме Покрова Пресвятой Богородицы бывшего женского монастыря прошла Божественная литургия.

Божественную литургию совершил священник Георгий Чернявский в сослужении клирика храма диакона Иоанна Алексеева.

Исповедь принимал настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига.

По окончании Литургии состоял ась вселенская панихида. После отпуста священник Георгий Чернявский обратился к собравшимся с проповедью. Рассказал о Вселенской родительской субботе и о важной необходимости молиться о почивших.

Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы

(13)

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

ОРСК. 15 февраля 2023 г. В среду седмицы мясопустной, в праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа в храме Покрова Пресвятой Богородицы бывшего женского монастыря прошла Божественная литургия.

Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига в сослужении клириков храма священника Олега Соболевского и диакона Иоанна Алексеева.

Исповедь принимал священник Георгий Чернявский.

По окончании Литургии состоялся праздничный молебен, а затем настоятель обратился к собравшимся с проповедью, сердечно поздравив всех с праздником Сретения Господа Нашего Иисуса Христа

Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы

 

(17)

График посещения храмов Орской епархии иконы с мощами пророка Божия Иоанна Предтечи

17 – 23 февраля – Орск, кафедральный собор св. Георгия Победоносца;
23 – 26 февраля – Орск, храм св. великомученика Пантелеимона;
26 февраля – 4 марта – Орск, храм Покрова Богородицы быв. жен. монастыря;
4 – 8 марта – Новотроицк, собор св. апп. Петра и Павла;
8 — 11марта – Новотроицк, храм Благовещения Пресвятой Богородицы;
11 – 12 марта – Новотроицк, храм ап. Андрея Первозванного;
13 марта – храм прмц. Елизаветы ст. Губерля;
14 – 17 марта – Гай, кафедральный собор св. прав. Иоанна Кронштадтского;
18 – 19 марта – Гай, храм свв. Апостолов Петра и Павла;
20 – 23 марта – Энергетик, храм св. Георгия Победоносца;
23 – 27 марта – Ясненский церковный округ;
28 марта – 9 апреля – Кувандыкский/Медногорский церковные округа;
17 – 20 апреля – Орск, храм Архангела Михаила пос. Степной;
20 – 23 апреля – Орск, храм иконы Божией Матери «Избавительница»;
28 – 30 апреля – Орск, храм Покрова Пресвятой Богородицы архиерейского подворья.

(58)