ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН. ВТОРНИК

ОРСК. 19 марта 2024 г. Во вторник 1-ой седмицы Великого поста память мч. 42-х во Амморее Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845), прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1720), в храме Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) прошло Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского.

Богослужение совершили настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига, священники Олег Соболевский и Георгий Чернявский.

Из Великого канона читаемого во вторник первой седмицы Великого поста:

Ка́иново преше́д уби́йство, произволе́нием бых уби́йца со́вести душе́вней, оживи́в плоть, и воева́в на ню лука́выми мои́ми дея́ньми.

[Превзойдя Каиново убийство, сознательным произволением, через оживление греховной плоти, я сделался убийцею души, вооружившись против нее злыми моими делами.] (Быт.4:3-8)

А́велеве Иису́се, не уподо́бихся пра́вде, да́ра Тебе́ прия́тна не принесо́х когда́, ни дея́ния боже́ственна, ни же́ртвы чи́стыя, ни жития́ непоро́чнаго.

[Авелевой праведности, Иисусе, я не подражал, никогда не приносил Тебе приятных даров, ни дел богоугодных, ни жертвы чистой, ни жизни непорочной.] (Быт.4:4)

«Давайте обо всем этом подумаем, применим к себе, проанализируем еще раз свою собственную жизнь. Все — и миряне, и священники, и архиереи — давайте честно ответим пред лицом Божиим на вопрос: «А выполняю ли я непременное условие вхождения в Царствие Божие? Какие у меня отношения с людьми? Творю ли я дела милосердия, и занимают ли они самое важное место в моей жизни?»

Всему этому учат нас и замечательные тексты из Канона святого преподобного Андрея Критского, и чтения из Ветхого и Нового Завета. И дай Бог, чтобы благодатная, духовная атмосфера Святой Четыредесятницы помогла нам намного более тщательно разобраться в своей внутренней жизни, определить наши слабые места, обратить на них внимание, испросить у Господа помощи на преодоление этих слабостей, с тем чтобы дни Великого поста стали для нас школой подлинного благочестия и добродетели, которые и открывают человеку путь в Царствие Божие.» Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вечером 19 марта 2024 года, во вторник первой седмицы Великого поста.

Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря)

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *