ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

ОРСК. 12 июля 2025 г. В субботу седмицы 7-й по Пятидесятнице, память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, свт. Григория, митр. Ираклийского (1925) (Конст.), прп. Паисия Святогорца (1994), в храме Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) прошла Божественная литургия.

Божественную литургию и праздничный молебен совершил настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига.

По сугубой ектении с умилением сердец совершили молитву о Святой Руси.

Принимал исповедь священник Олег Соболевский.

Панихиду отслужил настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига.

После отпуста Литургии настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига поздравил всех с праздником, причастников с Причащением святых Таинств Христовых: «Дай Бог, чтоб Частные Дары пошли каждому из вас во очищение душ и телес ваших» и обратился к собравшимся с проповедью о первоверховных апостолах Петре и Павле. Особо о. Анатолий поздравил с днем ангела прихожанина Доновского Петра Ивановича, многими трудами которого началось и проходило восстановление храма. Вспомнили, что много пришлось приложить усилий и выдержать переживаний, чтобы храм стал таким, как теперь.

Историческое содержание (источник: azbyka.ru)

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.) — было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (†1015; память 15 июля ст. ст.) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI–XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.

Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) г. Орск

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *