ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

ОРСК. 19 августа 2025 г. Во вторник седмицы 11-й по Пятидесятнице, память Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, сщмч. Николая пресвитера (1937), епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в Покровском храме бывшего женского монастыря.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига, протоиерей Димитрий Солонин насельник Троице — Сергиевой лавры, диакон Иоанн Алексеев.

Принимал исповедь священник Олег Соболевский.

После отпуста Литургии правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью о иконе праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Преображение: событие и смысл

Преображение (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) – значит «превращение в другой вид», «изменение формы» (отсюда «метаморфозы»). Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа. О нем рассказывают три евангелиста: Мф.17:1-13, Мк.9:2-13 и Лк.9:28-36.

Через восемь дней после торжественного исповедания ап. Петром своего Учителя Мессией (Христом), – пишет евангелист Лука, – Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме.

Исторический и богословский смысл этого важного эпизода Священной истории ясен. Вспомним о том, что Иисуса Христа не только простой народ, но даже ученики считали прежде всего земным царем-воителем. И лжемессианские иллюзии сохранялись у апостолов даже после Его Вознесения, вплоть до Пятидесятницы! Поэтому Господь приоткрывает им завесу будущего и являет Себя Сыном Божиим, владыкой жизни и смерти. Он заранее уверяет учеников в том, что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением.

Хорошо! – воскликнет нетерпеливый читатель. – Это богословские тонкости! Но при чем же здесь яблоки?! Всё очень просто.

Действительно, предписанная Церковным уставом «Молитва в причащении гроздия в 6-й день августа» говорит только о благословении «плода лозного нового» (винограда). Но, заимствовав от греков календарь праздников и сопровождающих их обрядов, сформировавшихся в регионе Средиземноморья, россияне поневоле должны были «нарушить» устав и заменить виноград яблоками – основными плодами Севера. Отсюда странное название праздника – «Яблочный Спас», не имеющее никакого отношения к его богословской и исторической основе. (Ю. Рубан отрывок. Источник: азбука.ru)

 

Пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) г. Орска

 

 

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *