Сегодня начинается Рождественский пост. Сорок его дней – это путь. Путь, который приведет нас к Вифлеемской пещере, к Богу, воплотившемуся нашего ради спасения. Нужно только всерьез его, этот путь, пройти. Не сбиваясь с дороги, не усаживаясь на длительный привал, не возвращаясь на исходные позиции.
Как пройти этот путь? Как действительно достичь Вифлеема и во всей полноте и силе пережить Рождество Господа нашего Иисуса Христа? Для начала – действительно тронуться в путь, сдвинуться с мертвой точки. В песнопениях поста (правда, Великого, но все же) есть замечательные слова: «Первый день поста пусть
будет нам начатком (началом) новой жизни». Вот об этом и следует подумать, вступая в пост. Подумать уже сегодня, накануне первого дня поста.
Уже сегодня определить для себя задачи предстоящего путешествия. Задачи проще всего определить, задав себе четыре вопроса: «Куда я иду? Зачем я иду? С кем иду? Что я несу?»
Иду я к Воплощающемуся Богу.
Иду, чтобы встретить Его в своём сердце. Иду с теми, кого Господь дал мне в спутники – с родными и любимыми людьми.
Несу я, конечно, подарки, дары. На новогодние и Рождественские праздники мы дарим и получаем подарки, но неужели именно для Христа у нас ничего не найдется? Господь уже сказал нам, что именно Он хочет получить от нас. «Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23, 26).
Попробуем поработать этим постом над своим сердцем. В одном английском романе ⅩⅠⅩ века есть пронзительные слова.
«Подумать только, – восклицает герой, – я – верующий христианин, но я спрашиваю себя: хотя бы раз в жизни я поступил так или иначе по одной простой причине: просто потому, что так хочет Христос? И отвечаю – нет, ни разу».
Попробуем задуматься – какое место слова Христа, Его желания, Его повеления занимают в нашей реальности, в нашем сознании, в наших волевых установках? Стремимся ли мы жить, постоянно сверяя с Евангелием свою внутреннюю и внешнюю деятельность?
А если проще – пусть эти слова священника Родиона Путятина станут своего рода программой на Рождественский пост, дорожной картой.
«Итак, когда худое на ум нам придет, будем так говорить: я не стану этого делать, потому что Иисус Христос этого не любит. Когда доброе придет на мысль, будем так говорить себе: я сделаю это, потому что Иисус Христос это любит».
Ведь, в конце концов, Ему мы посвящаем следующие 40 дней! Если провести их достойно Бога и того, что Он ждет от нас, то так мы и сможем достигнуть Вифлеема.
А чтобы легче было идти, попробуем сверяться с верстовыми столбами[1]. Станем брать на каждый из сорока дней одно духовно-нравственное упражнение. Это будет фокусировать наше внимание, направлять усилия в одну точку.
А еще – каждый день будем прочитывать один из текстов предпразднства Рождества Христова (на первой неделе – текстов Введения во храм Пресвятой Богородицы). Да, в храмах они будут звучать только начиная со 2-го января, но богословское и духовное содержание этих текстов так богато, что лучше приступить к ним заранее[2].
Преподобный Паисий Афонский на вопрос о том, как пережить сердцем и
почувствовать событие Рождества, ответил:
«Чтобы нам пережить и почувствовать эти Божественные события, ум должен быть сосредоточен на Божественных смыслах. Тогда человек изменяется. ‟Велие и преславное чудо совершися днесь”, – поём мы. Если ум наш будет пребывать там, в ‟преславном”, в странном, тогда мы будем переживать сердцем великое таинство Рождества Христова. И я буду молиться, чтобы сердце ваше стало Вифлеемскими яслями, и Божественный Младенец даровал вам все Свои благословения».
И вот какой удивительный текст мы услышим уже 12 декабря, на всенощной, под день памяти святого Апостола Андрея Первозванного:
«отве́рзи врата́, Еде́ме, и волсви́, иди́те/ ви́дети Спасе́ние, в я́слех повива́емое».
Пойдем и мы вместе с волхвами!
Доброго поста нам!
Духовно-нравственное упражнение дня:
Сегодня я обращу особенное внимание на чтение и слышание Слова Божьего. Я постараюсь воспринять сегодняшний фрагмент поста так, как если бы Сам Христос обращался лично ко мне. В течение дня я буду мысленно возвращаться к нему и сверять с ним свои поступки, слова и мысли, чтобы это слово не осталось во мне без плода.
Текст из Минеи на праздник Введения Пресвятой Богородицы:
Се днесь возсия́ конце́м весна́ ра́достная,/ просвеща́ющи на́шу ду́шу, и помышле́ние, и ум благода́тию,/ торжество́м Богоро́дицы днесь та́инственно да учреди́мся.
(Вот, сегодня воссияла весна радостная, просвещая нашу душу и помышление, и ум благодатью. Торжеством Богородицы в этот день таинственно насладимся).
Владимир Шишкин
28 ноября 2025 г.
[1] Так назывались дорожные знаки, которые отмечали расстояние в верстах на дорогах России.
[2] Тексты будем приводить на церковно-славянском языке и в бережном переводе на русский.
(2)
