Проповеди

Святитель Григорий Палама

О Божественных энергиях и их причастии

Апология пространнейшая к думающим, будто тем, что святые боготворящий дар Духа, коего Бог по сущности является высшим, называют не только нетварным обожением, но и божественностью, указывается на двух богов, или О божественных энергиях и их причастии.

(отрывок)

16. Безымянной же является сия сверхсущностная сущность как превосходящая всякое имя; ведь и те [имена], которыми Сам Господь наименовал Себя, глаголя: «Аз есмь Сый» (Исх.3:14), и «Бог» (Исх.20:2), и »Свет» (Ин.9:5), и «Истина и Живот» (Ин.14:6), которые богословы преимущественно относят к сверхбожественной божественности39, – и они также являются именами энергий. Ибо «когда мы называем сверхсущностную сокровенность Богом или Жизнью, или Сущностью, или Светом, или Словом, то ничего иного не подразумеваем, кроме исходящих от Нее к нам сил, обоживающих или сущностотворных (ουσιοποιους), или животворных, или умудряющих»40. И когда говорим, что Он «Святой святых» (Дан.9:24), или «Господь господей» (Пс.49:1, 135:3), или «Бог богов» (Пс.135:2, 1Тим.6:15, Откр.19:16), или «Царь царствующих» (1Тим.6:15)41, то показываем этим, что подразумеваем исходящие к нам Его силы, и что воспеваем Его согласно Его энергиям и причастиям, причащаясь или стремясь причащаться [их]. Ибо откуда [возьмутся] многие святые, если не причастятся Его святости? Откуда и многие боги, имеющие в будущем оном и нескончаемом веке стоящим посреди них единого Бога (Пс.81:1), если не причастятся Его божественности? Откуда же и таковые господа, и цари, если не причастятся Его господства и царства? Так тварного ли они причастятся царства или божества, или святости? Прочь от такого богохульства! Ибо говорящий так делает тварью Бога и называет тварным Его царство, божественность и святость.

17. Что касается божественности, то невозможно даже сказать во скольких местах Богословия42 упоминается о том, что Бог делает нас причастниками Своей божественности. Также и о царствии кто не знает «упование звания нашего» (Ефес.1:18), что «аще… состраждем», то «и совоцаримся» (Рим.8:17; 2Тим.2:12), и «наследницы будем Богу, снаследницы же Христу» (Рим.8:17)? Неужели Христово Царство иное, нежели Божие? Или Небесное Царствие – нежели Христово? Ведь и оно принадлежит ублажаемым Господом нищим (Мф.5:3; Лк.6:20). Послушай же и мудрого в божественном Максима, говорящего: «Царствие Божие – это такая вещь, которая превыше веков; ибо не справедливо, чтобы века или времена опережали Божие Царство. И мы веруем, что оно есть наследие спасаемых»43, которое в другом месте он называет «преподаянием по благодати того, что естественным образом присуще Богу»44, а еще в другом – «самим видом божественной красоты»45. Хочешь ли узнать и о святости: как освященные причащаются святости Божией? Послушай великого Василия: «как железо, положенное в середину огня, не перестало быть железом, но, будучи теснейшим общением с огнем раскалено и приняв в себя всю природу огня и по цвету и действию превратившееся в огонь, так и святые Силы46 от общения с Тем, что свято по природе, имеют освящение уже проникнувшим через всю их ипостась и укорененным в их природе. Различие же у них со Святым Духом то, что у Него святость по природе, а им свойственно освящаться по причастию»47.

18. Итак, все сии начали [свое учение] не только с собственной тварной природы, но и с того, что святые суть боги и цари. А царственность, божественность и святость, которой они обладают – нетварна и безначальна. Ибо они причащаются самого нетварного Божьего царства, а не некоего отдельного от него, но премирно соединяясь с единым Святым Богом и Царем всех. Итак, что же: иное есть божественность, иное – царство, и еще иное – святость? Да, нечто особое обозначается каждым этим [словом], но не иным является каждое из них, поскольку [все] являются силами и энергиями одного [и Того же] Бога. А говорящий по причине сего, что есть много богов или один сложный, тем паче скажет это по причине трех ипостасей. Но ни разделенное в богословии не нарушает единства Божия, ни соединенное не сливает воедино различного48. Но одно и то же и разделяется нераздельно, и соединяется раздельно.

19. Но, однако, по сущности Бог выше всех этих энергий, потому что, с одной стороны, по ней Он пребывает сверхименным, а по ним – именуемым, а с другой, потому что по ней Он непричаствуем, а по этим – причаствуемый. К тому же еще и потому что по ней Он абсолютно не может быть помышлен, а по этим – некоторым образом мыслится, «ибо мы, – глаголет [богослов], – говорим, что познаем Бога нашего из энергий, но не утверждаем, будто приближаемся к Нему по сущности»49, а еще и потому, что сущность есть причина этих энергий, и поэтому превосходит их причинностью50. Ибо не стоит удивляться тому, что хотя сущность и энергия являются у Бога в некотором отношении одним [и тем же], и Бог один, однако сущность есть причина энергий и как причина превосходит их. Ведь и Отец, и Сын – одно, и суть один Бог, однако Причиной и большим Сына [Своей] причинностью является Отец. Если же и там, хотя Сын и является самоипостасным и единосущным, но, как Причина, Отец – «болий» (Ин.14:28), то тем паче сущность превосходит энергии, не являющиеся ни единосущными, ни иносущными, так как они [только] принадлежат самоипостасным, но ни одна энергия не самоипостасна. Поэтому святые и говорят, что они по природе извечно суть окрест Бога.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Palama/O_Bogestvennih_energijah_i_ih_prichastii/

 

Слово в день Преображения Господня

Преславный праздник Преображения Господня дает нам повод вдуматься в слова Господа нашего Иисуса Христа, обращенные к народу и Апостолам: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1).

Эти необыкновенные пророческие слова Сына Божия не могли бы мы понять, если бы относили их к явлению Царства Божия при Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, ибо прошло уже более 1900 лет; и все современники Господа Иисуса умерли, а мы все еще ждем Второго пришествия.

Только за шесть-восемь дней до своего преславного Преображения изрек Господь эти слова, и в самый праздник Преображения они уже исполнились. Ибо в этот великий день на горе Фаворе три любимых ученика Господа Иисуса Христа: Петр, Иаков и Иоанн – увидели своего Господа в Божественной славе, насколько ее можно было видеть смертным людям, увидели двух великих святых – Моисея и Илию, коленопреклоненно беседовавших с Ним. Но ведь вечная и бесконечная жизнь праведных в Царстве Небесном состоит именно в ближайшем общении святых с Самим Богом, в безмолвных беседах с Ним, в умножении высшего познания и вечной правды, в поклонении святых Богу в духе и истине.

Созерцая преобразившегося Божественным светом Сына Божия, слыша беседу Его с великими участниками вечной жизни, Апостолы уже видели Царствие Божие, пришедшее в силе.

Об этом и говорил Господь наш Иисус Христос, это великое событие и предрекал за немного дней до его совершения.

Блаженство и великая радость овладели Апостолами при созерцании этого небольшого уголка Царствия Небесного. И хотелось Апостолам продолжить это блаженство, и сказал Апостол Петр Господу Иисусу, не понимая неразумия слов своих: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17:4).

Это странное предложение было неожиданно прервано густым облаком, окружившим их, из которого послышался глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих: Того слушайте» (Мф.17:5).

И внезапно все изменилось: исчезло облако, невидимы стали Моисей и Илия, а Господь Иисус Христос стоял пред Апостолами в Своем обычном земном виде.

Но слова Божии, только что слышанные из облака, навсегда запечатлелись в умах и сердцах Апостолов и неумолчно звучали в ушах их.

Вспомним о том, что такие же точно слова великого Бога Отца уже раньше были слышны народу с высоты небес при Крещении Его Предвечного Сына в водах Иорданских, тогда на главу Его сошел с небес Дух Святый в виде голубя.

Перенесемся мыслью в сад блаженного Иосифа Аримафейского, к гробу, в который было положено снятое со Креста Тело Спасителя мира; увидим отваленный камень и опустевший гроб, увидим сидящих на камне Ангелов и поверженных на землю стражей гроба.

Не довольно ли этих великих событий – Богоявления на Иордане, Преображения Господня на горе Фавор и Преславного Воскресения Его для того, чтобы и в наших сердцах и умах навеки запечатлелась картина Царства Небесного, показанная трем Апостолам в великий день Преображения Господня, чтобы и наша вера в Сына Божия была также тверда и несокрушима, как у проповедавших ее всему миру Апостолов Христовых.

Пойдем же, не уклоняясь ни направо, ни налево, по пути, указанному нам Господом Иисусом Христом, – и придем к вратам Царства Небесного, и отворит их нам Хранитель ключей этих врат, великий Апостол Петр.

Аминь.

1957 г.

Алушта

Источник:azbyka.ru

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

(2073)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *