Пасхальное послание митрополита Оренбургского и Саракташского Петра

Пасхальное послание

главы Оренбургской митрополии

митрополита Оренбургского и Саракташского Петра

 

Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Оренбургской земли

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри,

досточтимые пастыри, боголюбивые диаконы,

честные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

С великой радостью спешу разделить с вами ликование о неслыханным чуде, чуде из чудес – Воскресении Христовом. Сегодня рано утром, «при восходе солнца» (Мр. 16:2), жёны-мироносицы обрели гроб Господень отверстым и пустым. И им, ещё трепещущим от страха, Ангел благовествовал: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мр. 16:6). Как проста и понятна нам сейчас эта главная евангельская истина, но как трудно было принять её первой из всех людей святой Марии Магдалине.

У неё забрали любимого её Учителя, Отца и Господа Иисуса Христа, распяли Его на кресте, где Он предал дух Свой. Смерть была естественна и понятна для всех потомков согрешившего Адама. И хотя в ветхозаветной истории были редкие случаи воскресения умерших людей, но сила смертного закона продолжала над ними действовать – все они потом опять умирали и возвращались в землю, из которой когда-то вышли. И Сам Господь, явившийся в наш мир по закону природы человеческой через рождение от Матери, во время Своего земного пути по великому Своему милосердию воскрешал умерших людей. Вот, только что, неделю назад, был возвращён к жизни четверодневный Лазарь. Но это было тоже возвращение назад в этот мир, мир, в котором люди были обречены умирать. И Лазарь, прожив потом долгую жизнь, умер. Ничего в природе человеческой пока не изменилось, семя тления продолжало действовать. Мир ждал своего Спасителя.

Все знали, что Он должен прийти, воссоздать человеческую природу, всех воскресить и открыть Царство Небесное для жизни вечной. Знала об этом и Мария Магдалина, но как и когда это должно было произойти, ей было неизвестно. Тем более сами учителя еврейского народа – книжники и фарисеи – об этом бесконечно спорили между собой в тщетных попытках найти Царство Небесное здесь, на земле. Они не могли помочь Марии, помог же ей Господь Иисус Христос, имеющий глаголы вечной жизни. Он исцелил её, воскресил от греха её душу и наполнил её любовью.

И вот Он, её Спаситель Христос, без Которого она не мыслила своей жизни, умер на кресте. А теперь исчезло и Его святое тело. И некому теперь ей послужить, выразить свою любовь. И стояла Мария «вне плачущи» (Ин. 20:11), и бесконечное горе опустилось на неё. Сквозь его мрак не могли пробиться и благовестие Ангела, и даже Самого Христа она не узнала и сказала Ему как садовнику: «Скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его» (Ин. 20:15). И как когда-то Господь протянул руку погружающемуся в пучину апостолу Петру, так и сейчас Он помог жене-мироносице, произнеся только одно слово: «Мария!» (Ин. 20:16). И любовь святой, та любовь, которую показал ей Господь, смогла пробиться сквозь бесконечный мрак горя и печали. И она узнала воскресшего Господа и познала Царство Небесное, «пришедшее в силе» (Мр. 9:1).

Поистине, это самый важный момент человеческой истории. Чтобы это понять, надо вспомнить слова Господа: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). И другие: «Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е» (Мф. 11:12). Царство Небесное Господь открыл для всех людей, оно рядом, но путь к нему начинается из нашего сердца, из нашей души. Сила Божественной любви бесконечна, но она не сможет произвести действие в нас без нашего участия. Мы должны стать её восприемниками. Мы должны научиться любви Божьей, а для этого надо себя понуждать. Богомудрая Церковь и её освящённый веками устав ведёт нас этим путём.

Мы с вами прошли вслед за Христом тесными вратами Великого поста. Мы, как Израиль во время своего сорокалетнего странствия по пустыне перед входом в обетованную землю, изживали в себе грех. Войдя в Иерусалим и с радостью встречая ваиями Господа, мы позднее стояли при Его кресте, сопереживая Его страданиям. Мы плакали вместе со святой Богородицей, когда погребали пречистое тело Её любимого Сына.

Непостижимая сила духа человеческого, образа Божия, даёт нам возможность переживать прошедшее в далёком прошлом здесь и сейчас. Это не просто воспоминание евангельской истории, это наше непосредственное присутствие и участие в ней. Это наше прикосновение к событиям, происходящим в вечности, это и есть врата в вечность, открытые для нас. Чтобы в них войти, надо вместе с Марией Магдалиной отречься от себя, собрать в себе всю ту любовь, которой с избытком одарил нас Господь, и принести её к гробу Господнему, чтобы умастить Его тело. И сквозь коросту нашей немощи, сквозь отчаяние и мрак, сквозь весь ужас обречённости нашей земной жизни Господь протянет нам руку помощи и коснётся нашего сердца. И откроются в нём врата Царства Небесного. И наступит Пасха Христова! И она наступила!

И, получая пасхальную радость, этот великий дар Божий, мы должны поспешить разделить её с окружающими нас людьми. Так поступила святая Мария Магдалина и все жёны-мироносицы, так поступили святые апостолы, тысячи и тысячи мучеников, святителей и преподобных, которые пронесли свет Христова Воскресения по всей земле сквозь тысячелетия.

Дорогие братья и сёстры! Следуя их примеру, исполним же и мы свой долг, каждый по силам, благовествуя здесь и сейчас о открытых вратах Царства Небесного – Христовой Пасхи – всем ближним и далёким, всем, кого посылает нам Господь!

Мы живём в грозные и духовно опасные времена. Враг рода человеческого, искони противившийся Христу и правде Его Воскресения, собирает верных себе клевретов на брань против Господа и Его Церкви. Идёт священная война. Много было войн в истории человечества, но такого тотального духовно выраженного противостояния не было. Поистине исполнились пророчества о последних временах. Уже зажёг свой ложный свет антихристов «град наверху холма». Уже собралась вся «ожившая» историческая нечисть от времён Содома и Гоморры до национал-фашизма последних веков. Враг их – Христос и все, кто имеет Его в сердце. Поэтому война, которую ведёт сейчас Святая Русь, прежде всего духовная, священная. И первые ближние, с которыми мы должны сейчас поделиться Пасхальной радостью – это воины СВО, защищающие ныне рубежи Святой Руси от нашествия вселенского зла и его приспешников в лице коллективного Запада. Пожелаем нашим дорогим воинам, а также их родным и близким мужества, сил и Покрова Божией Матери! Во всех храмах Оренбуржья ежедневно совершаются молитвы о вас, чтобы как можно скорее дьявольская сила врагов России была сокрушена, а вы вернулись целыми и невредимыми в ваши дома. Если Христос с нами, то кто же на нас!

Сегодня наша сугубая молитва и о людях, пострадавших от небывалого наводнения. Тысячи домов в Оренбургской области были затоплены разлившимся Уралом. Трагедия затронула и горожан, и сельских жителей, коснулась она и храмов нашей митрополии. Благодарю социальные отделы Оренбургской, Орской и Бузулукской епархий и всех неравнодушных людей, а вас были тысячи, за материальную помощь пострадавшим, а главное за то тепло, которое вы принесли в смятенные сердца бедствующих людей. Последствия наводнения катастрофические, потребуется много сил, средств и терпения, чтобы их ликвидировать. Поэтому призываю и дальше помогать всем, кого коснулась эта страшная беда. Будем помнить слова Господа: «Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю Вас с жизнеутверждающим праздником Пасхи Господней – пиром Божественной любви для исстрадавшегося человечества! От всей души желаю вам сподобиться Пасхальной радости – начатка вечной жизни. И если Вас уже коснулась благодать Божия, не оставляйте её в себе – поделитесь её плодами с окружающими вас людьми, тем самым исполните закон Христов: «Сия есть заповедь моя, да любите друг друга, якоже возлюбих вы» (Ин. 15:12)! Аминь!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

С любовью о Господе воскресшем,

+ Петр, митрополит

Оренбургский и Саракташский

 

Пасха Христова г. Оренбург, 2024

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *