02.05.13г. ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ.

Великий четверг Страстной седмицы. Сегодняшнюю Божественную литургию в нашем храме совершил Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский. Его Преосвященству сослужили благочинный Орского округа, настоятель храма Преображения Господня г. Орска протоиерей Александр Куцов; благочинный Гайского округа, настоятель кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая протоиерей Дмитрий Солонин; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывший женский монастырь) протоиерей Анатолий Сопига; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (архиерейское подворье) иерей Алексий Атамасов; настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница» г. Орска иерей Игорь Гогалюк; клирики храма свв. апп. Петра и Павла г. Новотроицка иерей Евгений Деревянко, иерей Максим Бражников; клирики кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца протоиерей Георгий Кожеватов, иерей Олег Соболевский, иерей Игорь Пахомов и диакон Григорий Сычев; диакон Покровского храма Иоанн Алексеев. Исповедь у прихожан принимал клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывший женский монастырь) иерей Сергий Степашилин.
В этот день во всех православных храмах Богослужение совершается в память о Тайной вечери.
Как велико, как таинственно и как свято это событие – последняя Вечеря Христа Спасителя со Своими учениками! Он отдал себя за жизнь мира, взяв Хлеб, преломил, дал Своим ученикам и апостолам со словами, которые теперь звучат на каждой Евхаристии: «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое, Еже за вы ломимое во оставление грехов», – и взяв Чашу, благословил ее дал им: «Пийте от Нея вси, Сия есть Кровь Моя новаго завета, Яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание».
Прихожане ждали этот день, готовились особенно усердно — по установившейся традиции многие в Великий четверг причащаются. Так и сегодня, причастников было так много, что для них из алтаря были вынесены две Чаши.
После Божественной литургии его Преосвященством, Преосвященнейшим Иринеем, епископом Орским и Гайским, впервые в истории епархии был совершен Чин омовения ног.
Согласно Евангельскому повествованию Спаситель омыл ноги своим ученикам – двенадцати апостолам, поэтому, следуя священному писанию, Владыка, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, совершал те же действия, о которых говорится в Священном Писании – омыл ноги сидящим двенадцати священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.
Чин омовения ног был так торжественен и трогателен, что молящиеся замерли, даже младенцы затихли. Из алтаря диаконами выводились попарно священники и рассаживались на скамьях. Когда был прочитан текст из Евангелия : «Снем ризы» Владыка снял верхнее облачение, препоясался лентием (специальным полотенцем), налил воду из кувшина в чашу, омыл ноги каждого из 12 священников и отер их. Прихожане, взирая на действия своего архиерея, не могли сдержать волнения и слез. Когда же Владыка дошел до епархиального секретаря протоиерея Сергия Баранова, диакон читал отрывок: «прииде же к Симону Петру и глагола ему той», после чего о. Сергий сказал Владыке слова апостола Петра: «Господи, Ты ли мои умыеши нозе?», на что Владыка Ириней отвечает ему словами Спасителя: «Еже Аз творю ты не веси ныне, разумееши же по сих».
О. Сергий ответил, выражая свое недостоинство: «Не умыеши ноги моей во век» и получает ответ от Владыки: «аще не умыю тебе, не имаши части со Мною». В ответ на эти слова о. Сергий указал на свои руки и голову, говоря: «Господи, не нозе мой токмо, но и руце и главу», после чего Владыка сказал: «измовенный не требует токмо нозе умыти, есть бо весь чист и вы чисти есте, но не вси» и умыл ему ноги.
По окончанию Богослужения, в своем слове к пастве Владыка говорил, о том, что мы все должны любить друг друга, имея ввиду не только общение среди духовенства, но и между людьми. Владыка поблагодарил присутствующих за их молитвы, за их прошения к Богу, что бы в мире было меньше зла, за молитвы, которыми очищается мир.
В ответ на приветственное слово Владыки, настоятель храма о. Анатолий сказал, в первый раз за свое служение в священническом сане он принимал участие в таком торжестве, в нем показывается не только наше смирение, но и жертвенность, которую каждый из нас приносит ради Христа.

(132)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *